- ДВОРЯНСТВО
- до начала XVIII в. некоторые сословные группы светских феодалов, затем господствующее привилегированное сословие светских землевладельцев, высших и средних государственных служащих.
Термин «дворяне» (люди из двора) известен в источниках с конца XII в. До начала XIV в. обозначал лиц, обязанных князьям военной службой, исполнением административно-судебных и других поручений. Первоначально дворяне находились на полном материальном обеспечении князей и являлись низшей прослойкой в княжеском Государевом дворе. С XIII в. дворянами стали также называть людей, которые служили на тех же условиях при землевладельцах, обычно при крупных, получавших посты наместников, волостелей и другие в государственном управлении (в XIII–XIV вв. – при боярах и вольных слугах, со 2-й четверти XV в. – при боярах и детях боярских); кроме того, Д. составляло административно-исполнительный аппарат в их вотчинах. До XVI в. дворяне являются первыми помещиками в отличие от высших слоев служилого класса бояр и детей боярских, владевших вотчинами. Это различие начинается сглаживаться в конце XV в., когда Иван III дал поместья новгородским боярам в московских областях, а на отобранные у них земли поместил детей боярских. В 1550 г. Иван IV приказал дать в Московском уезде поместья «боярам и другим слугам, которым быть готовым в посылки». С середины XVI в. дети боярские и дворяне начинают смешиваться, дворяне иногда пишутся впереди детей боярских. Также встречается наименование дворяне, «что живут в Думе».
С XVI в. Д. составляло высшие и социально-престижные слои светского общества, преобладало экономически, занимало ведущие политические позиции. В составе Царского (Государева) двора делилось на две сословно-чиновные группы: «московское» и «выборное» (из других городов) Д. В ходе разбора 1630–1631 гг. был введен новый дополнительный принцип внутри сословного деления Д. на три статьи, с целью еще больше привязать служилого человека к своей корпорации, всячески затруднить переход в более высокие слои Д. В начале XVII в. обособляется московское Д. Сословно-служебное положение московских и «выборных» дворян регулировалось нормами местничества (см. Дворяне «выборные». Дворяне московские).
В XVII в. служба дворянина была обязательной: он служил в нерегулярной армии. В XVIII в. свобода дворян была еще более ограничена: для Петра I любой житель империи, вне зависимости от происхождения, должен был исполнять свою строго определенную функцию, состоящую в служении государству. На это был направлен и «Указ о единонаследии» (1714), дававший возможность завещать недвижимое имущество только одному сыну, с тем, чтобы остальные поступали на государственную службу (отменен в 1730 г.).
При Петре I важнейшим критерием годности к службе было образование. Специальным указом 1714 г. запрещалось жениться дворянским отпрыскам, не имеющим хотя бы начального образования. Дворянин без образования лишался возможности занимать командующие должности в армии и руководящие на гражданской службе. Серия указов 1714 г. не позволяла производить в офицеры дворян, которые не служили рядовыми в гвардейских полках и «с фундамента солдатского дела не знают». Другой указ заставлял дворянина отдавать предпочтение военной службе. Дворянскому отпрыску, не получившему наследства недвижимостью, разрешалось ее приобрести, но только по истечении семи лет на военной службе, десяти – на гражданской и пятнадцати, если он занимался торговлей и «мастерством». Тем, кто нигде не служил и не торговал, запрещалось покупать деревни совсем. В дальнейшем дворянам было разрешено заменять службу в низших чинах обучением в Шляхетском корпусе, созданном в 1731 г., откуда они поступали на службу прямо в офицерские или соответствующие гражданские чины. В 1735 г. срок службы дворян был ограничен 25 годами (начинать службу полагалось в 20-летнем возрасте). В тоже время часть дворян освобождалась от службы: при наличии нескольких сыновей один из них и мог остаться в деревне «для содержания экономии»: несколько братьев, не имевших в живых отца, должны были выбрать из своей среды одного, который оставался хозяйствовать.
С 9 февраля 1737 г. стал действовать указ о порядке свидетельствования недорослей. На протяжении тринадцати лет (с 7 до 20), отведенных на получение образования, недоросли должны были трижды являться на дворянские смотры в Герольд-мейстерскую контору или ее местные органы. Главная цель смотров, помимо учетной, состояла в проверке получения молодыми дворянами образования. Главным смотром являлся последний, в 16 лет, когда проверяющим надлежало получить от родственников недоросля гарантии, что ему будут даны необходимые знания. В противном случае надлежало позаботиться об определении юношей в государственные учебные заведения. Служебные льготы для Д. увеличивались еще вследствие того, что в середине XVIII в. установился обычай записывать детей дворянских в полки с 7–10 лет. К 32–35 годам своей жизни они оказывались выполнившими свой 25-летний срок службы.
В допетровской России не было узаконенной процедуры пожалования Д. со всем сопутствующим этому документальным оформлением; дипломы на дворянское достоинство и титулы стали появляться только в петровское время, а гербы – во 2-й половине XVIII в.
Реформы Петра I разрушили старую служилую организацию Д., новая же формировалась постепенно; утверждение равенства между поместьем и вотчиной, было, по существу, первой нормой после отмены местничества в 1682 г., формально объединившей разрозненные группы служилых людей в единую дворянскую корпорацию, создавая условия для ее превращения в полноценное сословие. Упразднялась разница между столичным и провинциальным Д., основным критерием оценки дворянина стала служба.
Социальный статус человека определялся его местом на служебной лестнице, его чином. Учетом дворян и их службы, подтверждением дворянства в случае необходимости ведала учрежденная в 1722 г. Герольдия. Чиновниками при Сенате могли стать дворяне, имевшие не менее 100 душ, а в коллегиях и канцеляриях – не менее 25 душ. Недорослей определяли на службу копиистами. Позже было определено, что в копиистах им надлежало находиться только 1 год, после чего достойных следовало повышать в должности так, чтобы к достижению двадцатилетнего возраста они имели секретарский чин. Нерадивых и неспособных надлежало отправлять в матросы. В срок службы не зачитывалось пребывание в учебных заведениях, а отставка должна была оформляться через Сенат.
Юридическое оформление Д. как сословия окончательно завершено губернской реформой 1775 г. и Жалованной грамотой дворянству 1785 г. Для доказательства сословных прав в губерниях были заведены дворянские книги, в которые дворяне записывались по 6 разрядам в зависимости от способа получения Д., древности рода и наличия титула. Самые знатные дворяне оказались в 6-й части дворянских родословных книг. Лица, заслужившие Д. по военной службе, записывались во 2-ю часть, а по гражданской – в 3-ю.
В среде потомственного Д. сохранялось различие между нетитулованным (составлявшим большинство сословия) и титулованным; почиталось «столбовое» Д., которое могло доказать древность своего рода более чем за 100 лет.
При Павле I начались массовые увольнения дворян со службы в силу введения ряда ограничений при переходе с военной службы на гражданскую, получении пенсий, в правах, в возможности получить следующий чин при восстановлении на службе и ряда других. В 1897 г. была нарушена сословная привилегия – освобождение от налогов – дворянские имения были обложены налогом на содержание губернских судебных мест. Как сословие Д. упразднено в 1917 г. (см. Личное дворянство. Потомственное дворянство).
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.